7 февраля 2018

Галина Ананьина: Мода на благотворительность

В феврале 2018 г. на сайте Союза Женских Сил опубликовано мое интервью о благотворительности и меценатах прошлого и настоящего


Наше общество попало в денежную ловушку. Сейчас для многих главное – это как заработать миллионы, а ведь прежде деньги не имели такого большого значения в России. Ценилось доброе имя и добрые дела. О благотворительности, меценатах прошлого и настоящего мы решили поговорить с сопредседателем «Женского православно-патриотического общества» Галиной Ананьиной.

- Когда было создано ваше Общество и какие главные цели оно перед собой ставит?

«Женское православно-патриотическое общество» в этом году отмечает 10 лет. Отмечу, что оно было не просто создано, а воссоздано, потому что Общество, как и всё женское патриотическое движение в России, возникло еще в 1812 год. Тогда, в конце 1-й Великой Отечественной войны, было много обездоленных детей и раненных, и вот двенадцать, как бы их назвала, «патриотических дам» из Высшего света Санкт-Петербурга проявили инициативу о создании подобного общества. Интересно, что указ о его основании подписывал император Александр I, а первой попечительницей стала Елизавета Александровна Романова – его супруга. Общество просуществовало чуть более ста лет, до 1917 года, когда и оно и все подобные ему общества перестали существовать по всем нам известным причинам.

Увы, но многие, даже те, кто занимается женскими движениями, не знают, что 1-я женская организация в России была создана именно в 1812 году и это была благотворительная организация. Ни в коем случае, не феминистская, как порой думают некоторые, услышав слово «женская», ведь никто тогда не ставил задачи добиться равных прав. Предназначение было совершенно в другом. Его историю надо изучать, эти знания важны и необходимы, ведь мы знаем расхожую фразу, что «без прошлого не может быть будущего» и не просто «без прошлого», а без опыта прошлого, в особенности, если этот опыт очень положительный.

Общество называлось Императорским. За те годы, что оно существовало, его попечительницами были 5-ть императриц России. К столетию со Дня его основания издали книгу, где рассказывали о тех женщинах, которые состояли в Обществе. Когда я листаю эти страницы, у меня всегда возникает гордость за наше прошлое, гордость за этих дам, ведь какую известную фамилию не возьми: Голицыны, Морозовы, – все они здесь. Последней попечительницей и председателем Общества была Александра Федоровна Романова - последняя Императрица. В этой книге указываются и почетные действующие члены, годы вступления в Общество и за что они отвечали: женское образование и образование девочек, забота о пожилых. Отмечу, что в 1903 году, создается еще знаменитое «Человеколюбивое общество». Вот ведь какое удивительное название. ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ! Оно тоже занималось решением социальных вопросов и благотворительностью.

У всех женщин абсолютно необычные судьбы. Я приведу пример Анны Алексеевны Чесменской-Орловой – племянницы графа Орлова. Она была самой богатой невестой Москвы, но от светской жизни отказалась, а затем ушла в Юрьевский монастырь, где и закончила свои дни, приняв перед смертью постриг. Всё свое богатство - два с половиной миллиона, что на середину 19 века было огромной суммой, она завещала церквям, монастырям и это помимо того, что каждый свой день она посвящала благотворительности.
Анна Чесменская-Орлова
- Чего удалось добиться «Женскому православно-патриотическому обществу» до 1917 года?

Когда изучаешь историю отдельных организаций, чью-то жизнь, выясняется, что 1917 год буквально разрезал их всех по живому, оборвал всё. Результатом деятельности Общества к этому времени стало основание огромного количества больниц, огромного количества институтов, таких как Елизаветинский институт благородных девиц. Даже сейчас сохранились все те старые названия, но не всегда мы вспоминаем, что появились они благодаря деятельности дам из «Женского православно-патриотического общества».

В этом году отмечается 100-тие «Союза православных женщин». Возглавила его Софья Дмитриевна Самарина. Я не знала поначалу кто это, но мне очень интересно было это выяснить. Ведь Общество создали в 1918 году. Уже были первые посадки священников. Патриарх Тихон просил навещать их в тюрьмах, по возможности что-то приносить им: еду и вещи. Вот это и стало одной из целей нового общества, а Софья Дмитриевна Самарина оказалась камер-фрейлиной Елизаветы Федоровны Романовой, которая основала Марфо-Мариинскую обитель. Вряд ли бы Софья Самарина смогла создать такое общество, не будь она пропитана духом служения людям. Но появилось оно в тяжелый момент и судьба тех, кто его создавал, тоже была тяжелой, многих репрессировали.

Вообще женская судьба в истории страны, как и в истории Церкви, была сложной. Замечу, что за несколько лет до 100-летия революции, всегда звучало такое слово, как «новомученники», и никто особого внимания на это не обращал, но теперь уже звучит и «новомученницы», потому что очень много женщин пострадало за веру.

На сегодня одно из главных направлений деятельности нашей организации – это увековечивание памяти святых жен Руси, выдающихся жен России, которые, к моему глубокому сожалению, малоизвестны в народе. Если мы попросим назвать имена мужчин-благотворителей, многие вспомнят несколько имен. Но если мы попросим их назвать имена благотворительниц, окажется, что они не знают ни одного, а ведь их было множество. Такая ситуация несправедлива. Это очень обидно.

В свое время я изучала «Справочник по монастырям и церквям 19 века». Там есть такое понятие, как «храмоздатель» или «храмоздательница». Так вот, поверьте мне, храмоздательниц было гораздо больше, чем храмоздателей. Потому что такова уж вдовья судьба. Как, к примеру, судьба Евдокии Московской, которая после кончины мужа Дмитрия Донского, основала, наверное, главный женский монастырь - Вознесенский. Таких примеров много. У Марии Тучковой, потерявшей на Бородино мужа, а затем спустя много лет и единственного сына, такая же судьба. И очень многие эту вдовью судьбу, эту память о мужьях, воплощали в служении церкви.

- Как вы пытаетесь увековечивать память об этих женщин?

Первой нашей инициативой в 2008 году была установка в городе Мещовске памятника основательнице дома Романовых Евдокии Стрешневой. Он теперь там стоит, но есть одно НО. Основательница – это одно, но ведь еще до того, как стать супругой Михаила Федоровича Романова, она занималась благотворительностью. Она – Благотворительница, а мы это практически забыли, не знаем и не помним об этом.

Так получилось, что уже на следующий год, в 2009-м, был создан фонд по установке памятника патриарху Гермогену. Одним из его учредителей было «Женское православно-патриотическое общество». Слава богу, это увенчалось успехом. Памятник патриарху Гермогену стоит у стен Кремля. По инициативе «Женского православно-патриотического общества», опять же у стен Кремля, переделан Романовский обелиск и он сегодня в том виде, в каком был поставлен в 1914 году. Так же по нашей инициативе - это, наверное, наша самая большая гордость, и при поддержке Президента Владимира Владимировича Путина поставлен памятник Александру I – именно тому, кто создал «Женское православно-патриотическое общество».

Открытие памятника Александру I в Александровском саду, 20 ноября 2014 года
- Это то, что удалось, а что планируется?

Я не просто так сказала об основательнице Марфо-Мариинской обители - Елизавете Федоровне Романовой, жене генерал-губернатора Сергея Александровича Романова. Как жена генерал-губернатора она вела огромную благотворительную деятельность: рождественские базары и прочее проводились благодаря её усилиям. Не одна она этим занималась, а жены многих генерал-губернаторов, в том числе и московских. Так вот, если мы попробуем провести этот мостик из прошлого в наше настоящее, выяснится, что сейчас жены губернаторов, у которых есть Благотворительные фонды, будут в явном меньшинстве.

Сегодня мы с вами слышим о том, что такой-то чиновник заработал столько-то миллионов, а его жена – в 10 раз больше, такой-то – столько-то, а жена - в 10 раз больше. Теперь давайте вспомним - много ли примеров, когда из этих сумм 10% было отдано на благотворительность? Примеров этих мало. Они есть, но они единичны.

Например, Светлана Николаевна Тягачева – супруга ныне сенатора, а в прошлом Председателя Олимпийского комитета России, своим жертвенным трудом восстановила Влахернский монастырь, основанный Анной Головиной. Сегодня монастырь- красавец. Анна Витальевна Громова – жена большого чиновника из администрации Президента долгое время возглавляет "Елисаветинско-Сергиевский фонд», который бережет память Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны и ведет огромную благотворительную работу. Эти примеры для меня святы, но, повторюсь, их мало,

А ведь многие из тех дам, которые не занимаются благотворительностью, узнав о судьбах таких великих женщин, с такой серьезной родословной, может быть, и взяли бы с них пример. Только они об этих судьбах не знают. Впрочем, это я хочу их хоть как-то обелить.

- Так ведь престижно благотворительностью заниматься. Это даже тренд сейчас популярный.

Да, но как-то не донесли его еще до всех. Я 10 лет возглавляла подкомитет по истории и традициям российского предпринимательства в ТПП. Мы выпустили несколько альманахов к юбилейным датам. Мне казалось, что я многое знаю. Но недавно я прочитала о том, что буквально меня ввело в шок. Вот ведь, что мы еще потеряли! Оказывается купцы, особенно московские, когда клали деньги под проценты, полученную прибыль направляли потом в бедные или разорившиеся купеческие семьи, чтобы купить приданое невесте. Можете себе это представить? Как не брать такие примеры? Они очень сегодня нужны.

Вспомним о том, что в строящихся сейчас 200-х храмов, не всегда хватает храмовых икон. А мы, забегая в них, в лучшем случае ставим свечку. Но раньше было совершенно иное. Родился ребенок – писалась храмовая икона от купца такой-то гильдии, и дарилась. Их много осталось. Умирал человек – тоже писалась икона, как напоминание. Как-то эта традиция ушла. Но я верю в наш народ, и если бы было больше просветительской работы, были бы больше известны эти положительные примеры, многие смотрели бы в нужную сторону, в том числе и женщины.

В этом году мы будем отмечать 170 лет Анне Орловой-Чесменской, 275 лет - Екатерине Дашковой. На всех портретах она изображена с красной лентой Ордена святой Екатерины, с девизом «За любовь и Отечество». Так вот она завещала передать этот орден самой бедной пенсионерки в один из благотворительных институтов. Вот можете себе это представить? От таких примеров становится тепло.

Еще одна история. Были такие благотворители Медведниковы. К сожалению, мало кто их знает. Когда у Александры Медведниковой умер супруг, она не просто завещает деньги Московской городской думе на благотворительность, а указывает, чтобы на них построили больницу и приют для детей больных эпилепсией и, как их раньше называли, «идиотов». Тут уж никуда не деться. Так написано в документе. Эти деньги были направлены в МГД, а сам приют построили спустя 12 лет, чего в наше время могло бы и не случиться. 6-я детская психиатрическая больница - и есть бывший этот приют. Но нигде нет никакой табличке о том, за счет кого эту больницу построили. Мы, конечно, будем настаивать на установке хотя бы памятной таблички на её стенах. Страшный пример – судьба этой пары. Супруг Александры Медведниковой - Иван был похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре. Сейчас от кладбища ничего нет. Её саму похоронили в Подмосковье возле церкви. Сегодня тоже ничего не осталось от ее могилы.

Даже в этих фактах проявляется, как мы забываем о людях. Изучаем какой-то конкретный период истории, но совершенно не знаем о судьбах людей, которые тогда жили и которые могут служить нам сейчас примером. Эти примеры есть. Как из прошлого, так и из настоящего. Но я не знаю, как всё это доносить до людей. Телевизионных программ таких нет.

Резюмируя все сказанное, я спрашиваю - как могло произойти, что в стране, в которой деньги никогда не стояли на первом месте, сегодня это захлестывает? Миллионы, миллиарды, причем захлестнуло настолько, что сложно отыгрывать назад. Когда читаешь что посадили кого-то, у кого такое-то количество квартир, такое-то количество особняков и денег в оффшорах, задаешься вопросом: «ребята куда вам?» То есть все хотят прожить 55 жизней, а не одну. Уже и внуков и правнуков обеспечили. Это достаточно быстро и плохо может закончиться. Хочу сказать, что сегодня, чтобы поднять духовность и нравственность, очень нужны именные примеры, чтобы кто-то услышал, кто-то узнал о том, что и в его роду были те, кто занимался благотворительностью. Он мог бы сказать – да мои предки построили церковь и я сделаю это же сейчас.

Очень надеюсь, что мы вместе с «Союзом Женских Сил» сумеем повернуть настроения в обществе в сторону благотворительности. Все эти примеры должны быть. Никогда нельзя заканчивать год, не сделав хоть одно доброе дело. Сегодня это необходимо всем и самое главное - это необходимо стране, потому что мы попали в эту денежную ловушку и надо из нее выбираться.
Галина Ананьина
Председатель правления Женского православного патриотического общества
Получать информацию
Подпишитесь на мою рассылку, если Вы хотите участвовать в мероприятиях и помогать в благих делах